आप किसी को बर्थडे गिफ्ट केक के रूप में भी दे सकते हैं। जैसे कल बेरे भाई आनंद का बर्थडे है,
इसी को ले कर मैने सोचा क्यों न आप लोगो को केक बनाने की रेसिपी बताई जाये।
सामग्री
●250gm, या 2 कप मैदा
●2-3हरी इलाइची
●1 चम्मच (tsp) बेकिंग पाउडर
●1 चम्मच (tsp) वैनिला एसेंस (Vanilla Essence)
●100gm चीनी
●55 ग्राम माखन या देशी घी
●3 -6काजू (छोटे-२ टुकड़ों में काटे हुए)
●2-5बादाम (छोटे-२ टुकड़ों में काटे हुए)
●200 ग्राम मीठा काढ़ा हुआ दूध (Condensed Milk)
●1 चम्मच (tsp) वेनीला एसेंस
●50gm , 1/2 कप कोको पाउडर(आप कोको पाउडर use कर सकते है अगर आप को चॉकलेट केक बनाना हैं तो)
●फ़ाइनल टच देने के लिए व्हीट क्रीम बैग( केक डेकोरेट करने के लिए)
Method:
◆माखन या देशी घी को पिघलाकर मैदा में मिलाये
◆अब हम सारी सामग्री को एक साथ डालकर अच्छी तरह मिलायेंगे मक्खन के साथ|
◆वेनीला एसेंस,कंडेंस्ड दूध ,
बेकिंग पाउडर, काजू, बादाम,कोको पाउडर , चीनी, हरी इलायची के दाने को देशी/मक्खन मिक्स मैदा में डाले।
◆इस मिश्रण को अच्छी तरह मिलाए हाथ के ब्लेंडर की मदद से और एक मुलायम पेस्ट बनाये|
अब मिश्रण तैयार है| अब हमें बर्तन तैयार करना है|
◆बेकिंग बर्तन तैयार करें: हमने गोल आकार का एल्युमीनियम बर्तन चाहिए ,अगर नहीं है तो आप स्टील का भी बर्तन ले सकते हैं।।
◆बर्तन में तेल लगाये 1 चम्मच (tsp) घी ले और इस बर्तन के अन्दर चारो तरफ अच्छी तरह से लगा दे|
◆इसकी दीवारों और तले पर अच्छी तरह 1 चम्मच (tsp) मैदा लगाए और लगाया हुआ मैदा समान होना चाहिए| बेकिंग बर्तन को पकडे और ऐसे घुमाए जिससे की पूरे बर्तन पर अच्छी तरह मैदा लग जाए| मैदा लगी हुई परत से हमें यह पता चल जाएगा की कहा कहा पर तेल या घी लगा है और कहा नहीं लगा है|
◆तेल से ग्रीस करने से हमें यह मदद मिलेगी की केक और बर्तन आपस मे चिपकेगा नहीं|
◆बर्तन में केक का मिश्रण डाल दे और उसके ऊपर काजू , बादाम के कुछ टुकड़े डाल दे।
केक को कुकर में बनाने का method:
(With आउट कोको पाउडर केक)
●हम प्रेशर कुकर इस्तेमाल मे ला रहे है| आप उतने आकार का कुकर इस्तेमाल मे लाये जिसमे की आपका बेकिंग ट्रे/बर्तन आराम से आ जाए|
नोट: हम कुकर मे पानी का इस्तेमाल नहीं कर रहे है| कुछ लोग यह सोचते है की अगर हम कुकर मे पानी नहीं डालेंगे तो कुकर फट भी सकता है| घबराने की कोई बात नहीं है, कुकर नहीं फटेगा क्यूँकि हम कुकर मे केक बनाते समय कुकर की सीटी का इस्तेमाल नहीं कर रहे है| बिना कुकर की सीटी लगाए कुकर के फटने की कोई गुंजायश नहीं होती और हम केक बिना सीटी लगाए बना रहे है|
● अब आप कुकर के तले और बेकिंग ट्रे/बर्तन (जिस में केक का मिश्रण डाला हैं) के बीच मे रख सकते है|
●यह परत बेकिंग ट्रे/बर्तन को सीधी आंच से बचाएगी| सीधी आंच की वजह से केक जल जाता हैं।
●सबसे पहले कुकर मे ट्रे या प्लेट या कटोरी रखे और इस प्लेट पर बेकिंग ट्रे/बर्तन रखे|
●चुल्हे को तेज़ आंच पर जलाये| कुकर के ढक्कन को बंद करे| कुकर की सीटी का इस्तेमाल न करे, सीटी को निकल दे।
●अब हमें इसे 2-4 मिनट के लिए तेज़ आंच पर पकाना है|
●2 -4 मिनट बाद, चुल्हे की आंच को धीमी कर दे और इसे 30 मिनट के लिए पकाए|
●अब 30 तक बेक करने के बाद, कुकर का ढक्कन खोले और केक को बाहर निकाले|
●केक को परखने के लिए हमें टूथपिक (दांतों में से फसा हुआ खाना निकलने वाली डंडी) की ज़रुरत पड़ेगी| केक के बीच मे टूथपिक डाले| अगर टूथपिक केक से बाहर साफ़ आ गयी तो इसका मतलब यह है की केक तैयार हो गया है| अगर इस्पे कुछ काचा मैदा लगा हुआ दिख रहा है तो आपको केक को 2-5 मिनट तक और बेक करना पड़ेगा|
● केक को दोबारा पकानी की जरूरत नहीं पड़ती| अगर आपको पड़ती है तो इसमें कोई घबराने वाली बात नहीं है| बस केक तो धीमी आंच पर दोबारा रख दे 5 मिनट के लिए और फिर से टूथपिक वाला तरीका अपनाये परखने के लिए|
With कोको पाउडर केक
●अब केक को किसी प्लेट में निकाल ले और ठंड होने के लिए रख दे।
●अब आप अपने ने केक को केक डेकोरेट क्रीम बैग से मनचाहा डेकोरेट कर सकते हैं और आप केक पर रेड लीची काट कर लगा सकते हैं।
अब आप केक को खा के enjoy कर।।
आप को यह केक केसा लगा हमें बताना न भूले, हमे कमेंट जरूर करे...
Abhinav Yadav
@Navjsrinfo
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