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    Friday 14 October 2016

    Hyderabadi Veg. Biryani Recipe in Hindi...

    Veg. Briyani Recipe :


    पहली नज़र में आपको लगेगा की इस वेज बिरयानी की रेसिपी में बहुत सारी सामग्री है और बनाने में मुश्किल है लेकिन ये बनाने में बहुत ही आसान है और देखियेगा सिर्फ 35 मिनट में आपका घर बिरयानी की सुगंध से महक उठेगा।

    चावल के लिए सामग्री:
    ◆3/4 कप बासमती चावल (लंबे दाने वाला चावल)
    ◆2 हरी इलायची
    ◆1 बड़ी इलायची (काली इलायची)
    ◆2 लौंग
    ◆दालचीनी का एक छोटा सा टुकड़ा
    ◆1 छोटा तेज पत्ता
    ◆नमक स्वादानुसार

    ग्रेवी के लिए सामग्री:
    ◆1 छोटा आलू, कटा हुआ
    ◆1/2 कप कटा हुआ फूलगोभी
    ◆1/4 कप कटा हुआ गाजर
    ◆1/4 कप कटा हुआ फ्रेंच बीन्स
    ◆1/4 कप हरी मटर के दाने (ताजा या फ्रोजन)
    ◆1 मध्यम प्याज, लंबाई में कटा हुआ
    ◆1-2 हरी मिर्च, बीज निकाल के लंबाई में कटी हुई
    ◆1 टीस्पून अदरक -लहसुन का पेस्ट
    ◆4-5 काली मिर्च
    ◆1 हरी इलायची
    ◆1/2 टीस्पून जीरा
    ◆1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
    ◆1/8 टीस्पून हल्दी पाउडर
    ◆1 टीस्पून जीरा-धनिया पाउडर
    ◆1/4 टीस्पून गरम मसाला पाउडर
    ◆1/2 कप दही (फेंटा हुआ)
    ◆2 टेबलस्पून बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया
    ◆3 टेबलस्पून तेल
    ◆नमक स्वादानुसार


    बिरयानी को दम में पकाने के लिए:
    ●1/4 कप तला हुआ प्याज
    ●1 टेबलस्पून घी
    ●8-10 केसर की किस्में 1 टेबलस्पून गर्म दूध में भिगोई हुई
    ●8-10 पुदीना के पत्ते, कटे हुए (ताजा या सूखे), वैकल्पिक
    ●2 टेबलस्पून बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया

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    कम से कम समय में बिरयानी पकाने के लिये टिप्स:

    ◆सबसे पहले चावल पानी में भिगो दे।
    ◆उसके बाद ग्रेवी तैयार करे ।
    ◆जब ग्रेवी आधी पक जाये तब चावल पकाना शुरू करे ।
    ◆चावल और ग्रेवी को एक साथ किसी बड़े बर्तन में पकाइये।

    ग्रेवी बनाने के लिए (Biryani Banane Ka Method Hindi Me):


    ◆सभी सब्जियों को तस्वीर में दिखाया गया है उस हिसाब से काट ले। सब्जियों को बहुत छोटे टुकड़ों में नहीं काटना है। केसर की 8-10 किस्में 1-टेबलस्पून गर्म दूध में भिगो दे।। प्याज को भूरा होने तक तल ले।

    ◆एक पैन में मध्यम आंच पर 3-टेबलस्पून तेल गरम करें। उसमे 1 कटा हुआ प्याज, 1-2 हरी मिर्च, 1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट, 4-5 काली मिर्च, 1-हरी इलायची और 1/2 टीस्पून जीरा डाले। जब तक प्याज़ हल्के भूरे रंग का नहीं होंने लगता तब तक उन्हें भुने।

    ◆1 कटा हुआ आलू, 1/2 कप कटा हुआ फूलगोभी और 1/4 कप कटा हुआ गाजर डाले। उन्हें 3-4 मिनट के लिए भून ले।

    ◆1/4 कप कटा हुआ फ्रेंच बीन्स, 1/4 कप मटर और नमक डालें। अच्छी तरह मिला ले और सब्जियों को ढ़ककर पकने दे। सब्जियो को थोड़ा क्रन्ची रखिए, ज्यादा मत पकाइये क्योंकि उसे अगले स्टेप में फिर से पकायेंगे। इसमें लगभग 5-7 मिनट का समय लगेगा। उन्हें चिपकने से बचाने के लिए बीच में कभी-कभी कलछी से हिलाते रहिये।

    ◆1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, 1/8 टीस्पून हल्दी पाउडर, 1 टीस्पून जीरा-धनिया पाउडर और 1/4 टीस्पून गरम मसाला पाउडर डाले। कलछी से हिलाते हुए 1-मिनट के लिए पकाइये।

    ◆1/2 कप फेंटा हुआ दही और 2-टेबलस्पून कटा हुआ हरा धनिया डाले।

    ◆अच्छी तरह से मिला ले और 1- मिनट के लिए पकने दे। गैस को बंद कर दें और जब तक चावल पक जाते है तब तक ग्रेवी को ढ़ककर रखे।

    बिरयानी के लिए चावल पकाने की विधि:


    ◆3/4 कप चावल को 3-4 बार पानी में धो लें और फिर 15 मिनट के लिए पानी में भिगो दें। 15 मिनट के बाद, चावल में से अतिरिक्त पानी निकाल दे।

    ◆एक गहरे बर्तन या एक पैन में 3-4 कप पानी डालकर उसे मध्यम आंच पर उबलने रखे। जब पानी उबलने लगे तब उसमे भिगोये हुए चावल, 2 हरी इलायची, 1 बड़ी इलायची, 2 लौंग, दालचीनी का एक छोटा सा टुकड़ा, 1 छोटा तेज पत्ता, और नमक डाले। जब चावल 85% के आसपास पक जाये तब तक उसे उबलने दे, उसमें लगभग 7-8 मिनट का समय लगेगा। चावल को बहुत ज्यादा मत पकाइये क्यूंकि उसे अगले स्टेप में फिर से ग्रेवी के साथ पकाया जाएगा और हमें चावल का दाना खिला खिला चाहिए।

    ◆पके हुए चावल में से पानी निकालने के लिए उसे एक बड़ी छलनी में डाले, पानी छलनी में से निकल जायेगा।

    बिरयानी की विधि:
    ◆हम बिरयानी में चार परतें बनायेंगे – दो चावल की परतें और दो ग्रेवी की परतें। अगर आप बड़ी मात्रा में यह बनें रहे है, तो आप अधिक परतें बना सकते हैं। एक गहरा(4 परतों के लिए), भारी तले वाला (चावल को चिपकने से रोकने के लिए) और ढक्कन के साथ बंद हो सके (या तो थाली ढ़ककर) ऐसा बर्तन लीजिये। आधी ग्रेवी बर्तन में डाले और एक समान फैला दे।

    ◆आधे चावल ग्रेवी के ऊपर डाले और समान रूप से फैला दे। इस पर आधा भिगोया हुआ केसर छिड़क दे।

    ◆समान रूप से 1/8 कप तला हुआ प्याज, 1 टेबलस्पून कटा हुआ हरा धनिया और 4-5 कटे हुए पुदीने के पत्ते छिड़क दे।

    ◆तीसरी परत बनाने के लिए इस पर बाकी बची हुई ग्रेवी समान रूप से फैला दे
    समान रूप से इस पर बाकी बचे चावल फैला दे।

    ◆बाकी बचा भिगोया हुआ केसर, तला हुआ प्याज, हरा धनिया और पुदीना के पत्ते समान रूप से छिड़क दे। परत की किनारो पर 1-टेबलस्पून घी डाले (या ज्यादा अगर चाहे तो) और एक टाइट फिटिंग ढक्कन से बर्तन को ढक दे।

    ◆ अगर आप के पास टाइट फिटिंग ढक्कन नहीं है तो आप किनारों को सील करने के लिए गेहूं के गीले आटे (चपाती का आटा) का उपयोग कर सकते हैं। कम आंच पर एक तवा गरम करें, उसके ऊपर बर्तन रखे और 12-15 मिनट के लिए पकने दे (चावल और ग्रेवी की परतें वाला बर्तन सीधे गैस पर मत रखिये वरना चावल जल जायेंगे)।

    ◆लगभग 15 मिनट के बाद, गैस बंद कर दे, ढक्कन हटाएँ और सब्जी बिरयानी परोसने की थाली में निकाल ले।


    Tips and Tricks:

    ●सब्जियों को लंबाई में काटे, उसे बहुत छोटे टुकड़ों में न काटे।

    तला हुआ प्याज डालना मत भूले क्योंकि वह ●बिरयानी के स्वाद में चार चाँद लगा देता है।
    चावल का दाना खिला खिला रखने के लिए उसे स्टेप-2 में पूरा मत पकाइये क्यूंकि उसे फिर से अगले स्टेप में पकाया जायेगा।

    ●अगर आप को खाने के समय मुँह में खड़े मसाले का स्वाद पसंद नहीं है तो नीचे दिए गए सुझावों का पालन करें।

    ●चावल पकाने के बाद (स्टेप-3 मे) उसमें से सभी खड़े मसाले निकाल ले।

    ●ग्रेवी बनाने के दौरान स्टेप-2 में इलायची और काली मिर्च डालने के बदले स्टेप-6 में 1/4 टीस्पून इलायची पाउडर और 1/4 टीस्पून काली मिर्च पाउडर डाले।

    ●अगर आप के पास टाइट फिटिंग ढक्कन वाला बर्तन नहीं है तो आप किनारों को सील करने के लिये चपाती के आटा (गीला) का उपयोग कर सकते हैं।

    ●स्वाद में विविधता के लिए तले हुए काजू जैसे सूखे मेवे डाले।

    ●आप की हैदराबादी वेज बिरयानी बन के तैयार है...

    आप अपने हाथो से बनाये गए तो और भी अच्छी लगे गी,  क्यों की "Any one can cook"
    आप को यह हैदराबादी बिरयानी कैसी लगी जरूर comment करे।।

    Abhinav Yadav
    #Navjsrinfo

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